设为首页收藏本站

兰花吧-专业的兰花网站|2012年至今专注兰花知识的传播

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

绿云的鉴赏特征

7万

管理员

突出贡献优秀版主论坛元老

QQ

马上注册,结交兰友,享用更多功能,发帖和回帖还可赢取兰花或植料!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
最近看本网很多关于绿云的帖子,本来也是我一直想求的苗苗,寻得过程我想多数都是在期望货真价实,不奢求价廉物美,咬咬牙也可一掷千金,最伤心莫过遇见挂羊头卖狗肉——有名无实坏了心情。于是我便去查找了些以期借鉴下前辈的经验,小小归类总结了下,抱着互相学习的心态,现借花献佛的贴出来大家看看,先练练眼力吧。如有错误和更多的鉴赏经验望提出来大家互相交流,以求共同进步。
一、叶片:厚实、钝糯、短阔、富有光泽,整体相对要微垂,呈螳螂肚状,时有长出扭曲、螺 旋叶片。叶脚紧抱叶柄,叶脉明亮、极细,叶缘锯齿细密并一般在叶片中部,迎日呈细白边状。一般叶长20厘米、宽1厘米左右。叶束斜直性。叶端部无“V”的凹槽大都呈深兜,有叶沟,叶脉深, 脚壳低。叶尖典型特征:梭镖头。

绿云1

绿云1

绿云2

绿云2

二、叶芽:初发的嫩芽呈水绿色,芽尖微现玫瑰红色,伴随芽长大,芽色转紫色。

绿云3

绿云3

三、花芽:苞壳水银红色、深紫红色,并有绿沙晕,苞壳尖端稍染老绿,整体短圆,亦说透光看如果花苞尖部没有空完全实心,那么花开将在8瓣以上。

绿云4

绿云4

四、花:一般两苗壮草便能生蕾,且常开双花。花苞浅紫泛绿,花蕾浑圆紧凑;花梗高8-10厘米左右;外瓣短圆,收根放角,紧边质厚;短圆蚌壳捧,内侧有3条左右对称的紫红纹;大刘海舌放宕,舌上点缀“U”型红点,,花型变化极大,时有多瓣、多捧、多舌、多花出现,,每朵花可达8-10瓣,外瓣四片,捧瓣3-4片,2-3个舌瓣。如种养不当,绿云亦开出一般荷瓣花。

绿云5

绿云5

五、根:常有蚯蚓根的存在,即兰根犹如蚯蚓的环节壮身体,这点也是较为特殊的一点。

绿云6

绿云6

弘扬国兰文化,传播兰花知识!

版主

活跃会员热心会员

现在要想找二苗有绿云特征的绿云苗何其之难,苗多草杂,要价上千的草也不正宗。
兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,每天发布专业的兰花知识,带你深入了解兰花,轻松养好兰花,每天学习一点点,每天进步一点点!微信公众号:兰花吧,兰花交流QQ群:186652331

六年级

在漳州人那买了N次假的,现在不知在哪能买到真的绿云
兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,每天发布专业的兰花知识,带你深入了解兰花,轻松养好兰花,每天学习一点点,每天进步一点点!微信公众号:兰花吧,兰花交流QQ群:186652331

初中三年级

每天学习一点点,每天进步一点点!

六年级

活跃会员热心会员

但愿买的不是假的

7万

管理员

QQ
新的兰友 发表于 2013-2-22 23:58
但愿买的不是假的

开了就知道了

六年级

活跃会员热心会员

admin 发表于 2013-2-23 17:40
开了就知道了

买时没苞,看花时是猴年马月。

7万

管理员

QQ
新的兰友 发表于 2013-2-23 21:42
买时没苞,看花时是猴年马月。

好好养 哈哈
匿名  发表于 2013-7-3 12:11:44
管它绿云疑云买回来好好美