设为首页收藏本站

兰花吧-中国专业的兰花网站|兰花草论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

穷莽汉养兰记事

二年级

马上注册,结交兰友,享用更多功能,发帖和回帖还可赢取兰花或植料!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   扫一扫,用微信登录

x
本人芳龄过半百,秃山沟里长大,山东人读书留京,五大三粗一吹牛莽汉也,不识兰事国香。
公元2017年10月29日,北大某教授得下山兰三丛,我占了一丛。到手后,开机学习,多方印证对比,认为是大叶型细叶寒兰

怎么栽?怎么养?怎么赏?又苦苦学习,突然感到,博大精深里边糟粕要过4成,神秘主义3成,3成可借鉴————这和当初我要养蜜蜂的感觉一样。

当初我要养蜜蜂,遍交国内养蜂泰斗,诚心垦教,在各位老师的指导下,养过了一周年。此后,我再也没见过蜜蜂比我养的壮的人。自以为辨别能力尚可,在前人肩上,去伪存真,在春繁、秋繁、越冬、治螨、育王5方面都有突破、参与了2项专利,耗费大量时间翻译美国昆虫大家、养蜂大家的文章给蜂友参考。基本打破了养蜂的神秘主义。
嗯,吹牛病要犯。。。。。。

怎么栽?怎么养?以我的性格,各种商品植料肯定是不屑一顾的,因为我在一些方面吝啬。。。。。。

接下来,自制水帘、自制加湿器;让南方朋友上山挖、自己市场、网上购;2周内,来自婺源、随州、丽水、赣州、宜春、闽南的春蕙建寒墨,我栽了了41(盆),其中35盆大丛,好盆赖盆垃圾桶塑料桶整理箱全上。。。

栽完兰花几天后,让我中国科学院植物研究所的同学找了2个兰科植物研究员聊了聊,研究员推荐了一位兰家。我百度了这位兰家。某日,我到了兰家在市场的店位,想请教兰事;自报家门前偷窥偷听一下先。。。。一观一听,铜臭味浓重,非我类也,不识也罢,悻悻而返。。。人品如兰品???放屁。我这样的烂人也在养兰花了,是糟蹋兰花吗?

某日,突然想测一下植料的酸碱度。一测吓一跳,ph值接近8,碱性。随后称我的标准盆,1620克重,该浇水了。于是每盆表面施加硫磺粉5克,通浇一次稀释150倍的白醋(3块钱一瓶)。。。。。。

湿度、温度都量化了。。。。钱都数字化了,机器都能做到人脸识别了?见干见湿能量化识别吗?沥水好说,保湿通透能量化吗?一盆植料浇透以后增重多少?每天挥发多少是保湿???哎,扯。。。

兰花载后3天就见日照了,半死不活的一个月,一个月后,又都水灵灵的。。。
栽兰花时,根剪去了四分之三,载后15天,不小心碰翻一盆,根水灵没烂;栽后30天,又不小心碰到一盆,根没烂;昨天不小心,碰到一盆,貌似根长了。。。貌似。。。

浇水三年工,浇水十年功;问:一人有多少3年??多少10年??

兰花是种草,我再等,我的草何时死。。。。。。
每天学习一点点,每天进步一点点!发帖是一种乐趣,回帖是一种态度!发布的高质量贴将在微信公众号、今日头条等自媒体平台进行推送!高质量贴格式要求:图片清晰,附有文字说明,版面工整,个人原创!微信搜索公众号:兰花吧 关注后可在线回答你对兰花方面的提问!!

二年级

小结:

一、养兰和修身养性关系不大。
能修养之人,卖油、杀牛、动拳脚、读圣贤书。。。都能修养。
不能修养之人,养个草就能修养,扯。
洗澡悟道之人有之、看苹果落地悟道者有之,面壁十年悟道的、树下打坐悟道的,传说?
二、养兰与立德无关、毫无关系。
由于兰草的商品价值属性,利字当头蚀心,鸡鸣狗盗、坑蒙拐骗时有。
参与交易、成为卖家,德品不完善可能性大增,偶露峥嵘。。。
养兰之人贪念、执念大的也大有人在。
三、国兰作为文化载体容量太小,与养兰人粘度过大、与他人粘度过小,其文化含量不及一撮茶叶。
在玩物中,不及繁杂、汗牛充栋的文玩任何一个子项;
花鸟鱼虫,在花中占神秘化的一角。
四、高喊弘扬国兰文化的,基本和弘扬茶叶文化的构成相同。
分别是卖家、投机的人及我等爱显摆之人,几无他。
五、以往,由于条件不具备,种兰有挑战性。现时,在前人经验及现代科技、物质条件下,养兰不再具有挑战性。有科学素养、有点经济基础、再加心细,养好兰花小事一桩。
君不见,福建南靖,无论老丑,皆可养兰。
六、前段,大部分时间用在购兰、植兰、读兰书,读了近30本。误了公事、私事,不该。
打住,且养且闻香。玩艺儿,草也,该到其不重要的位置。玩就是玩。

每天学习一点点,每天进步一点点!发帖是一种乐趣,回帖是一种态度!发布的高质量贴将在微信公众号、今日头条等自媒体平台进行推送!高质量贴格式要求:图片清晰,附有文字说明,版面工整,个人原创!微信搜索公众号:兰花吧 关注后可在线回答你对兰花方面的提问!!
回复 支持 1 反对 0

二年级

suntingmin 发表于 2018-1-4 07:43
谢谢版主老师!!
我认为,养好蜜蜂的难度,要比要好兰花高2个数量级以上。一个人有科学素养,有辨别能 ...

看了这些书,确实比较全面的了解了兰花,还是要谢谢!
但是这些书里,抄袭严重,谬误百出,关键的这些写书的人,没有经过形式逻辑训练,因果不分的、逻辑不对的地方很多,辨别能力、科学素养不够的,文科出身的、质疑能力不足的,不如不看。。

webwxgetmsgimg (11).jpg

二年级

初中二年级

养兰的乐趣显然没有写文章的多。
一下子上得太猛了!来年大致能看到半死不活相。
请原谅话说得太直白。

市岭老师好! 您这话说早了,以本人看,来年半死不活,这是不可能的。如来年半死不活,我送您绿云四苗! 若不弃,愿成为您的朋友。加我微信。实时看我兰花的情况。  详情 回复 发表于 2018-1-4 07:36

版主

活跃会员热心会员

用养蜜蜂的精神养兰花,一定能养好,但是兰花一定比蜜蜂难养。养蜜蜂环境不适应蜜蜂可以逃跑,养兰花环境不适应就养不好,阳光,通风,温度,湿度,病虫害,日常管理等等对兰花都有影响。南方有南方的养法,北方有北方的养法,大棚有大棚的养法,阳台有阳台的养法。养养就会找到适应你的环境的养兰方法。

谢谢版主老师!! 我认为,养好蜜蜂的难度,要比要好兰花高2个数量级以上。一个人有科学素养,有辨别能力,养好兰花,找到自己 的方法,小事一桩。几个月来,我已看兰花书籍10本以上。参考价值少,不外乎一大抄。看  详情 回复 发表于 2018-1-4 07:43

四年级

专研也是乐趣!

四年级

精神值得学习!

二年级

市岭养兰 发表于 2018-1-3 08:15
养兰的乐趣显然没有写文章的多。
一下子上得太猛了!来年大致能看到半死不活相。
请原谅话说得太直白。

市岭老师好!
您这话说早了,以本人看,来年半死不活,这是不可能的。如来年半死不活,我送您绿云四苗!
若不弃,愿成为您的朋友。加我微信。实时看我兰花的情况。

二年级

hu2076013 发表于 2018-1-3 09:34
用养蜜蜂的精神养兰花,一定能养好,但是兰花一定比蜜蜂难养。养蜜蜂环境不适应蜜蜂可以逃跑,养兰花环境不 ...

谢谢版主老师!!
我认为,养好蜜蜂的难度,要比要好兰花高2个数量级以上。一个人有科学素养,有辨别能力,养好兰花,找到自己 的方法,小事一桩。几个月来,我已看兰花书籍10本以上。参考价值少,不外乎一大抄。看了汗颜!!!
不如论坛翻翻帖子益处大。。。。

[attachimg]111428[/attachimg] 看了这些书,确实也比较全面的了解了兰花,还有谢谢! 但是这些书里,抄袭严重,谬误百出,关键的这些写书的人,没有经过形式逻辑训练,因果不分的,逻辑不对的地方很多,辨别能力  详情 回复 发表于 2018-1-4 08:06

初中二年级

说的很好  学习了