兰花吧-专业的兰花网站|2012年至今专注兰花知识的传播

停止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

兰花僵芽的成因与防治(仅供参考)

7万

管理员

突出贡献优秀版主论坛元老

QQ

马上注册,结交兰友,享用更多功能,发帖和回帖还可赢取兰花或植料!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?停止注册   扫一扫,用微信登录

x
养兰的人容易遇到两个极端:一是徒长,二是僵芽。这里专说僵芽。
一、僵芽形成的原因
1、是母苗生病。正常的新芽要靠母亲来提供养分,在其生长过程中,就是出芽20天左右,开始生长开嘴,再停20—40天生根,再长成小苗,这时小苗与兰根同时向上向下生长。在这个全部过程中,都要靠母苗供给养分。这时母苗一出问题,或叶裤干枯,或叶尖焦尖,都说明母苗的根出了问题。这时母苗就要自救,不能继续给新芽或新苗再供粮食,新芽(新苗)就停止了生长,长期以往,就形成了僵芽。
2、是新芽(新苗)健康不良。新芽(新苗)在正常生长时期,遇到传染病或根内部消化不良,就停止了生长,造成僵芽。
3、是更强新芽的出生。在新芽(新苗)生长时,刚好遇到比它更大更强的新芽出世,将母亲的营养全部抢走,壮芽茁壮成长,那个小芽(小苗)时间一长成了僵芽。僵芽一旦形成,就象人类中的侏儒,很难再长大了。
二、僵芽的防范
究其原因,形成僵芽的原因不过是浇水过频、施肥过量,喷药太猛。兰苗喜润怕湿、喜干畏燥。什么叫“润”?什么是“湿”?由水变成水气就是“润”,水总是水,既排不出去,有不能有效的化为水气,兰苗就要生病。此外,高温、浓药浓肥,都能使母苗或者新芽得病。得了病,僵芽就很容易出现了,最好的办法是预防为主。
1、是控水。新芽生长是兰花成长的关键时刻,要详细观察兰芽不同时期的变化,以及盆面植料干湿度的情况,注意控制好水量,严禁旱涝不均。此外,一定注意要将兰盆悬空放置,便于沥水。否则,水积在下面,根长的先烂根尖(反映在兰叶上就是焦尖),然后向上发展。
2、是控药控肥。新芽生长期间一般在气温较低的时候,用药不大不多不勤;施肥一般要等小芽张嘴,才能施少量的、稀释的薄肥,10——20天一次(兰版更简单,一年才一到两次)。
3、是忌禁倒来倒去。有的兰友一看出芽就激动。哎呀,是不是植料的养分已经被老苗吸干了,需要换植料了?新苗新植料多好啊?没有想到,这么一换,小芽变成了僵芽。倒来倒去还包括将兰盆转来转去。有些兰友就不这样,他们总是在想:哎呀,太阳总是照在这个位置,不均匀啊,应该转转位置了。有关专家实验证明:植物转动后,需要7天来重新适应新的温度、湿度、光照等。刚刚适应了,您又给它换了位置,又需要重新适应,最后被您给累死了。
三、僵芽的治疗。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

看看看看看  发表于 2014-11-13 10:11
弘扬国兰文化,传播兰花知识!

1万

高中三年级

Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100Rank: 100

最佳新人活跃会员热心会员

依山傍水 发表于 2013-6-28 19:19
我买的带三芽的程梅养了8个月了没有长1个毫米,可悲的是在一个僵芽上长了2个小小的芽,我真是不知道怎么办 ...

可喜可贺
兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,关注微信公众号:兰花吧 可每天获取专业的兰花知识。兰花交流QQ群:186652331

一年级

我买的带三芽的程梅养了8个月了没有长1个毫米,可悲的是在一个僵芽上长了2个小小的芽,我真是不知道怎么办好,有高手能教我吗。谢谢了。
兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,关注微信公众号:兰花吧 可每天获取专业的兰花知识。兰花交流QQ群:186652331

初中二年级

不懂了,兰盆不能转盆不能换位值吗?我一天换三次,晚上在外面,早上要遮阳,中午要搬到室内,晚上要搬出来,这样不行吗?{:soso_e132:}

版主

活跃会员热心会员

僵芽的成因与防治

一年级

学习中,特别是治疗!

新手

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

二年级

我的寒兰,两苗前垄,各发两芽,目前只有一个在生长,长的很好,其余三个都没见张,可能前面施肥大了点,请支招,谢谢

新手

初中三年级

热心会员

我的一盆庆华在芽长到10公分时僵住了。原因可能是:误信--hb-101活力生根素(买自--为爱一生)不伤根尔挨根施肥所致,不仅如此,事后还有别的也伤根僵芽了。

初中一年级

活跃会员热心会员

王锦忠 发表于 2013-6-26 10:56
我的一盆庆华在芽长到10公分时僵住了。原因可能是:误信--hb-101活力生根素(买自--为爱一生)不伤根尔挨根 ...

会不是环境问题导致的?

7万

管理员

突出贡献优秀版主论坛元老

QQ
弘扬国兰文化,传播兰花知识!