兰花吧-专业的兰花网站|2012年至今专注兰花知识的传播

停止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用微信登录

扫一扫,用微信登录

手机号码,快捷登录

植兰

7万

管理员

突出贡献优秀版主论坛元老

QQ

马上注册,结交兰友,享用更多功能,发帖和回帖还可赢取兰花或植料!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?停止注册   扫一扫,用微信登录

x
从正月到三月,一有时间,我就会给我心爱的兰花翻盆,配土,分株,定植,历时三个月,终于翻完了我的所有的兰花。 看着整齐划一,长势喜人的兰花,内心真是说不出的高兴,虽然有时感觉很累,但是却很有成就感。每年都会重复这样的工作,但是每年都有收获和快乐。 技术在不断地提高,品种越来越多,兰花也越长越好,一年又一年,从开始的数盆到现在是数百盆,苗子越发越多,上花率不断增加,朋友圈也在不断扩大,收获金钱的同时,也收获着友谊与幸福。
每个爱兰人、植兰人都会倍加呵护自己心爱的兰花,而大都会通过各种渠道去挑选,购买新老品种。而所有人都永远不会感到满足,总会不断地去寻求新奇品种。好的品种都会被兰友看中,随之都会产生惜售的心理,为了生活而又不得不售出一部分兰苗。这就需要考验一个人的耐心,也就产生了许多规模化养殖户。一个不大的兰房,养上几百盆兰花,在欣赏的同时,就足够一家人的生活了。兰花为何越卖越多?这就说养好兰花是关键,所谓优胜劣汰,兰友们的眼界在不断地提高,而品种也会随着时代的进步而不断变换,每年都会流行一个类型的品种,而总体要求还是不会改变。当今兰友喜欢的兰花不仅要有荷,梅,水仙的瓣型,也同时提出了附加色彩的要求。这就好比以前的黑白照片与现在的彩色照片,以前服装流行的单一色调与当今的霓裳相比较。人们在不断地追求新奇与极致,而作为植兰人也要不断地改变思想以及经营理念,引进一些优良品种,跟时代同步。
爱兰植兰是今生最大的幸福,有诗为证:
《护花使者》
晨起浇花兼买草
扬鞭跑马满蹄香
此生只践兰花约
不负春风不负霜
在闲暇之余,我也创作了一些散文作品,都是去年的旧作,就当是拋砖引玉吧!
“正是赏兰好时节,兰花陆续盛开,有的似梅,有的似荷,有的似牡丹,而有的又恰似五彩斑斓的蝴蝶。也许你觉得自己很富有,而在兰花面前你会永远感到力不从心,因为兰花品种多样,香味独特,色彩艳丽,价值不菲。买一盆好花就犹如娶回一个万般娇宠于一身的美娇娘,即使是拥有三千粉黛你也不会感到满足。”

“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香”。蕙兰花期还有半月有余,花开花落有时节,兰花再次盛开还需来年的春天。乘花期还在,兰友们将会再赴深山去淘宝。
“一觉醒来,但闻窗外鸟啼声声,这时我才忆起自己身在九朝古都-洛阳城。恰逢牡丹花会,自然是游客众多,观者如云。昨夜大街上彩灯环绕,彩旗飘飘,灯火通明。九朝帝都之盛况怎可与今日现代繁华来比拟?三千粉黛帝王宫,一朝天子一朝臣。昔日的风光不在,而我却是:只身来到洛阳城,好花未买无归期。”
“ 忙忙碌碌,星夜兼城,终于在今天上午赶到了郑州,一年一度的国际兰花博览即将在郑州绿博园隆重举办,各地兰友从世界各地纷至而来。一时间好花云集,爱兰者满怀热情地来参加这个世纪盛会。展厅参展,布展评奖,交易厅买卖火爆,等等,热度好似三月的天气一样,真是:好花齐聚郑城,君子爱兰赴千里”。
昨晚我又一次来到商南金丝大峡谷,第三界兰展在这里如期举办。中西部的兰友连夜赶来,大家都来参加这个历年来的最后一个春季蕙兰展。一住进聚鑫宾馆,但见大厅,走廊,房间里面都是兰友,有认识的,有不认识的,大家先是打招呼,接着便是争着看谁带的有什么好货。一直喧闹到晚上十一点宾馆里面才安静下来。
诗曰: 淡月疏钟人未睡,醉看兰蕙曳青裙。此心莫遣沙鸥识,只伴佳人挹浅芬。
(文-长友)

弘扬国兰文化,传播兰花知识!

一年级

QQ
hu2076013 发表于 2015-4-24 10:54
很想分享一下你那整齐划一兰园,上个整体图片吧。谢谢。

谢谢!有机会我会上传图片的。
兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,关注微信公众号:兰花吧 可每天获取专业的兰花知识。兰花交流QQ群:186652331

植兰赛神仙,才子好文章。{:soso_e113:}
兰花吧,2012年至今专注兰花知识的传播,关注微信公众号:兰花吧 可每天获取专业的兰花知识。兰花交流QQ群:186652331

一年级

QQ
hu2076013 发表于 2015-4-24 10:54

以后会的,谢谢!

版主

活跃会员热心会员

六年级

楼主好贴,辛苦了

初中三年级

活跃会员热心会员

楼主辛苦了{:soso_e181:}

初中二年级

为何不给你的兰苑来个写真

一年级

QQ
感谢兰友关注!下期将会配上图片。

一年级

QQ
少帅52 发表于 2015-4-24 10:54
楼主好贴,辛苦了